الأحد، 7 أبريل 2019

دورة الاشتراطات الصحية للمنشآت الغذائية


الأهداف :

في نهاية الدورة سوف يكون المتدرب قادراً على :
·       معرفة الشروط والمتطلبات لانتاج الغذاء لتطبيق أنظمة الجودة والتصنيع الجيد وغيرها.
·       معرفة التصميم الهندسي الجيد وسير العملية الإنتاجية لإنتاج الأغذية والحدّ من التلوث المتبادل.
·       تطوير كفاءة المفتشين فيما يتعلق بالشروط الصحية
·       المتطلبات والشروط الواجب توافرها في المؤسسات التي تتداول الغداء من المزرعة وحتى المائدة لانتاج وتجهيز وحفظ الأغذية لتحقيق مستويات عالية من الجودة والسلامة الغذائية وتطبيق انظمة السلامة والجودة الغذائية .




المحتوى التدريبي :

·       مقدمة فى اسس ومبادىء سلامة الغذاء 
·       الاشتراطات الصحية العامة لأماكن تداول الغذاء والعاملين بها
·       الأساليب العامة للتفتيش على مؤسسات وأماكن تداول الغذاء والإجراءات النظامية في هذا الشأن
·       أساليب التفتيش على السلع الغذائية المختلفة
·       الاستمارات والتقارير الغذائية
·       مراقبة جودة الغذاء وتطبيقاته 
·       تلوث وفساد الاغذية - غش الاغذية 
·       غش الأغذية وطرق الكشف عنها والإجراءات النظامية الخاصة بها
·       تكنولوجيا حفظ الاغذية 
·       تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجةHACCP 
·       مجال تحليل مصادر الخطر و نقاط التحكم الحرجة
·       الصحة والنظافة الشخصية (الشئون الصحية للعاملين)
·       المعايير الفعالة والاشتراطات الصحية لاستلام وتخزين المنتجات الغذائية 
·       المعايير الصحية لتشغيل وادارة اماكن اعداد وتقديم الطعام 
·       معايير التنظيف والتطهير 
·       معايير التخلص من القمامة ومخلفات الاعداد والانتاج – مكافحة الافات والحشرات 
·       الشروط الصحية للمطاعم والمطابخ العامة
·       النظافة والصحة العامة في المطاعم وأماكن خدمة الأغذية والمشروبات