السبت، 16 يونيو 2018

دورة أساسيات سلامة الأغذية


الأهداف :

• رفع مستوي الاداء والعمل بالطرق الحديثة للمراقبين الصحيين العاملين في مجال الغذاء.
• التعرف علي الحديث في مجالات الرقابة علي الغذاء.
• خلق الوعي التطبيقي لتحديث القوانين واللوائح القانونية للتفتيش والرقابة علي الغذاء.
• التعرف علي مصادر تلوث الغذاء.
• التعريف بمفهوم نظام تحليل مصادر الخطر.


المحتوي التدريبي :

• أولا: مجالات الرقابة علي الغذاء.
-مبادئ الصحة العامة والتثقيف الصحي.
-الاشتراطات الصحية العامة لاماكن تداول الغذاء والعاملين بها.
-الاساليب العامة للتفتيش علي مؤسسات واماكن تداول الغذاء والإجراءات النظامية في هذا الشأن.
-أساليب التفتيش علي السلع الغذائية المختلفة.
-غش الاغذية وطرق الكشف عنها والإجراءات النظامية الخاصة بها.
-الاستمارات والتقارير الغذائية.
-التسمم الغذائي وأسبابه والوقاية منه.
-أساسيات مناولة الأغذية.
-مبادئ تخزين الغذاء الآمن.
-أساسيات ممارسات التصنيع الغذائي.
-حفظ الطعام والتخزين والتحكم في درجة الحرارة.
-المنطقة الخطرة.
-القواعد العامة للنظافة الشخصية.
• ثانيا: مجال تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة.
-الامراض المنقولة عن طريق الغذاء.
-الوضع الحالي لمسببات الامراض المنقولة بالغذاء: المخاطر وتحليل المخاطر والرقابة.
-التحديات التي تواجه تحديد مسببات الامراض والتقنيات الجديدة المعنية بالآليات الفعالة في تحديد مسببات الامراض المنقولة بالغذاء.
-التلوث الميكروبيولوجي والطبيعي والكيميائي للأغذية.
• ثالثا: مجال سلامة الاغذية.
-نظام الحفظ والتخزين للمواد الغذائية.
-التداول السليم للأغذية.
-فساد الأغذية وأمراض التسمم الغذائي.