الأحد، 7 أبريل 2019

دورة أساسيات الرقابة الصحية علي الأغذية

الأهداف :

·       تنمية معارف المتدربين فيما يتعلق بالدور الهام لإدارة الرقابة الصحية علي الأغذية.
رفع مستوى الأداء والعمل بالطرق الحديثة للمراقبين الصحيين العاملين في مجال الغذاء المحلي والمستورد.
·       التعرف على مجالات الرقابة على الغذاء مع التأكيد على الدور الأساسي لها.
·       التعرف على مصادر تلوث الغذاء (بيولوجي – طبيعي – كيميائي).
·       خلق الوعي التطبيقي لتحديث القوانين واللوائح القانونية للتفتيش والرقابة على الغذاء مع القدرة على اختيار المناسب منها لكل دولة حسب القوانين المتاحة.



المحتوى التدريبي :


1.   مجالات الرقابة علي الغذاء:
·       تعريف مبادئ الصحة العامة والتثقيف الصحي
·       الاشتراطات الصحية العامة لأماكن تداول الغذاء والعاملين بها
·       الأساليب العامة للتفتيش على مؤسسات وأماكن تداول الغذاء والإجراءات النظامية في هذا الشأن
·       أساليب التفتيش على السلع الغذائية المختلفة
·       غش الأغذية وطرق الكشف عنها والإجراءات النظامية الخاصة بها
·       الاستمارات والتقارير الغذائية
·       مجال تحليل مصادر الخطر و نقاط التحكم الحرجة
2.    سلامة الأغذية:
·       نظم الحفظ والتخزين للمواد الغذائية
·       التداول السليم للأغذية
·       فساد الأغذية و أمراض التسمم الغذائي
·       طرق اخذ العينات (الأغذية و المياه)
·       الفحص الميكروبولوجي والكيميائي وإرسالها الي المختبرات
3.    المهام المنوطة بالمراقب الصحي:
·       أهمية الدور الرقابي للمراقب الصحي
·       أهمية التدريب والتقييم والمتابعة لأعمال الرقابة الصحية
·       الدور التوعوي و السلوكي للمراقب الصحي
4.   دور المخاطر الصحية و البيئية المرتبطة بأعمال المراقب الصحي:
·       استعراض بعض الاشتراطات الصحية و التشريعات المحلية و العالمية الخاصة بالرقابة الصحية
·       آلية الرقابة الصحية
·       أهمية استخدام الحواسب الكفية و الأجهزة الالكترونية الحديثة في الرقابة الصحية
·       استعراض بعض التجارب الإقليمية و العالمية في تطوير الرقابة الصحية