الأحد، 7 أبريل 2019

دورة تطبيق نظام HACCP لضمان سلامة الاغذية


الأهداف :

• تقييم المعرفة والمواقف والممارسات المتعلقة بسلامة الأغذية.
• التعريف بالممارسات المترافقة مع زيادة الاهتمام الشديد تجاه سلامة الأغذية.
• الكشف عن التناقضات بين المعرفة والمواقف والممارسات لموظفي الخدمات الغذائية.
• توفير معرفة سليمة ومحدثة علميا ومحددة ومعرفة العوامل التي يمكن أن تساهم في توليد موقف إيجابي وتحفيز تغيير السلوك.
• تعزيز الفائدة العملية للتدريب على النظافة للموظفين المعنيين بوظائف الخدمات الغذائية.
• ممارسات التخزين الآمنة التي تنطوي على التحكم في درجة الحرارة والوضع الصحيح للأغذية.
• نتائج سلوكيات الصحة الغذائية.
• متطلبات النظافة الغذائية في المستشفيات والتدابير الوقائية الصارمة للتقليل إلى أدنى حد من خطر الأمراض المنقولة بالغذاء.



المحتوى التدريبي :

• سلامة الأغذية.
• الخطر الغذائي في المجتمعات.
• أهمية القيمة الغذائية.
• التحليل الغذائي والجودة الغذائية.
• الحالة الحرجة.
• التحكم والسيطرة للمعايير والسلامة الغذائية.
HACCP  
تعريفه
معناه
• أسس. HACCP
• الحاجة لنظام HACCP الغذائي.
• المتطلبات الأساسية في إعداد نظم HACCP.
• البرنامج المتكامل لنظم HACCP القياسي.