الأهداف :
نهاية
هذه الدورة يكون المشاركون:
· على دراية تامة بمتطلبات سلامة الأغذية وفقا للمواصفة الدولية (BCR) وعلى استعداد لقيادة فريق سلامة الأغذية.
· تم تأهيلهم ليكونوا مسؤولين عن عمل الفريق، والتأكد من أن الفريق لديه الخبرة المطلوبة، بالإضافة إلى قيادة فريق سلامة الأغذية.
· تم اكسابهم الخبرة اللازمة لضمان مؤهلات أعضاء الفريق تطوير وتنفيذ نظام إدارة سلامة الأغذية إبلاغ الادارة عن حالة النظام.
· ضمان التحديث الضروري لنظام إدارة سلامة الأغذية.
المحتوى التدريبي :
Øالمواصفة الدولية (BCR) : التعريف والمفهوم.
Øالتزام الادارة والتحسين المستمر.
Øنظام التحكم فى المخاطر:
·
فريق تحليل المخاطر والأخطار.
·
تحليل المخاطر والأخطار.
·
المخاطر والأخطار وادارة البرامج الاساسية.
Øنظام الاداره الفني:
·
سياسه الاداره الفنية.
·
دليل الجودة.
·
وضع العميل فى بؤرة الاهتمام ومراجعة العقود.
·
المراجعات الداخلية.
·
مراقبة الموردين.
·
مقاولي الباطن للانتاج.
·
ضبط الوثائق.
·
المواصفات .
·
حفظ السجلات.
· التتبع واقتفاء الاثر.
· التعامل مع الشكوى.
· ادارة الحوادث واستدعاء المنتج.
Øأساسيات المصنع:
· الأرضيات .
· الأمن.
· كروكى المصنع وتدفق المنتج.
· تصميمات المباني .
· صيانة المعدات والمبانى.
· وسائل العاملين.
· النظافه العامة.
· المخلفات والتخلص منها.
· مكافحة الافات.
· النقل والتخزين والتوزيع.
Øالمنتج والتحكم فى العمليات:
· تصميم المنتج والتطوير.
· التحكم فى العمليات.
· فحص وتحليل المنتج.
· اختبار المعدات غلى الخط.
· المعايرة .
· التحكم فى المنتجات الغير مطابقة.
· التحكم بالأجسام الغريبه.
· التحكم بالمواد الكيميائيه والبيولوجية.
Øالعاملين:
· التدريب .
· دخول وحركة العاملين.
· الصحة الشخصية.
· الضمادات الطبية.
· الملابس الواقية.