الأحد، 7 أبريل 2019

دورة إعداد كبير مراجعين نظم سلامة الغذاء HACCP


الأهداف :

• تقييم المعرفة والمواقف والممارسات المتعلقة بسلامة الأغذية.
• التعريف بالممارسات المترافقة مع زيادة الاهتمام الشديد تجاه سلامة الأغذية.
• الكشف عن التناقضات بين المعرفة والمواقف والممارسات لموظفي الخدمات الغذائية.
• توفير معرفة سليمة ومحدثة علميا ومحددة ومعرفة العوامل التي يمكن أن تساهم في توليد موقف إيجابي وتحفيز تغيير السلوك.
• تعزيز الفائدة العملية للتدريب على النظافة للموظفين المعنيين بوظائف الخدمات الغذائية.
• ممارسات التخزين الآمنة التي تنطوي على التحكم في درجة الحرارة والوضع الصحيح للأغذية.
• نتائج سلوكيات الصحة الغذائية.
• متطلبات النظافة الغذائية في المستشفيات والتدابير الوقائية الصارمة للتقليل إلى أدنى حد من خطر الأمراض المنقولة بالغذاء.



المحتوى التدريبي :

• سلامة الأغذية.
• الخطر الغذائي في المجتمعات.
• أهمية القيمة الغذائية.
• التحليل الغذائي والجودة الغذائية.
• الحالة الحرجة.
• التحكم والسيطرة للمعايير والسلامة الغذائية.
HACCP  
تعريفه
معناه
• أسس. HACCP
• الحاجة لنظام HACCP الغذائي.
• المتطلبات الأساسية في إعداد نظم HACCP.
• البرنامج المتكامل لنظم HACCP القياسي.



دورة تطبيق نظام HACCP لضمان سلامة الاغذية


الأهداف :

• تقييم المعرفة والمواقف والممارسات المتعلقة بسلامة الأغذية.
• التعريف بالممارسات المترافقة مع زيادة الاهتمام الشديد تجاه سلامة الأغذية.
• الكشف عن التناقضات بين المعرفة والمواقف والممارسات لموظفي الخدمات الغذائية.
• توفير معرفة سليمة ومحدثة علميا ومحددة ومعرفة العوامل التي يمكن أن تساهم في توليد موقف إيجابي وتحفيز تغيير السلوك.
• تعزيز الفائدة العملية للتدريب على النظافة للموظفين المعنيين بوظائف الخدمات الغذائية.
• ممارسات التخزين الآمنة التي تنطوي على التحكم في درجة الحرارة والوضع الصحيح للأغذية.
• نتائج سلوكيات الصحة الغذائية.
• متطلبات النظافة الغذائية في المستشفيات والتدابير الوقائية الصارمة للتقليل إلى أدنى حد من خطر الأمراض المنقولة بالغذاء.



المحتوى التدريبي :

• سلامة الأغذية.
• الخطر الغذائي في المجتمعات.
• أهمية القيمة الغذائية.
• التحليل الغذائي والجودة الغذائية.
• الحالة الحرجة.
• التحكم والسيطرة للمعايير والسلامة الغذائية.
HACCP  
تعريفه
معناه
• أسس. HACCP
• الحاجة لنظام HACCP الغذائي.
• المتطلبات الأساسية في إعداد نظم HACCP.
• البرنامج المتكامل لنظم HACCP القياسي.



دورة أساسيات الرقابة الصحية علي الأغذية

الأهداف :

·       تنمية معارف المتدربين فيما يتعلق بالدور الهام لإدارة الرقابة الصحية علي الأغذية.
رفع مستوى الأداء والعمل بالطرق الحديثة للمراقبين الصحيين العاملين في مجال الغذاء المحلي والمستورد.
·       التعرف على مجالات الرقابة على الغذاء مع التأكيد على الدور الأساسي لها.
·       التعرف على مصادر تلوث الغذاء (بيولوجي – طبيعي – كيميائي).
·       خلق الوعي التطبيقي لتحديث القوانين واللوائح القانونية للتفتيش والرقابة على الغذاء مع القدرة على اختيار المناسب منها لكل دولة حسب القوانين المتاحة.



المحتوى التدريبي :


1.   مجالات الرقابة علي الغذاء:
·       تعريف مبادئ الصحة العامة والتثقيف الصحي
·       الاشتراطات الصحية العامة لأماكن تداول الغذاء والعاملين بها
·       الأساليب العامة للتفتيش على مؤسسات وأماكن تداول الغذاء والإجراءات النظامية في هذا الشأن
·       أساليب التفتيش على السلع الغذائية المختلفة
·       غش الأغذية وطرق الكشف عنها والإجراءات النظامية الخاصة بها
·       الاستمارات والتقارير الغذائية
·       مجال تحليل مصادر الخطر و نقاط التحكم الحرجة
2.    سلامة الأغذية:
·       نظم الحفظ والتخزين للمواد الغذائية
·       التداول السليم للأغذية
·       فساد الأغذية و أمراض التسمم الغذائي
·       طرق اخذ العينات (الأغذية و المياه)
·       الفحص الميكروبولوجي والكيميائي وإرسالها الي المختبرات
3.    المهام المنوطة بالمراقب الصحي:
·       أهمية الدور الرقابي للمراقب الصحي
·       أهمية التدريب والتقييم والمتابعة لأعمال الرقابة الصحية
·       الدور التوعوي و السلوكي للمراقب الصحي
4.   دور المخاطر الصحية و البيئية المرتبطة بأعمال المراقب الصحي:
·       استعراض بعض الاشتراطات الصحية و التشريعات المحلية و العالمية الخاصة بالرقابة الصحية
·       آلية الرقابة الصحية
·       أهمية استخدام الحواسب الكفية و الأجهزة الالكترونية الحديثة في الرقابة الصحية
·       استعراض بعض التجارب الإقليمية و العالمية في تطوير الرقابة الصحية



دورة سلامة وصحة الغذاء والماء


الأهداف :

• سيتعرف المشاركين علي مواضيع سلامة الاغذية مثل نوعية المياه، وتدابير مكافحة الآفات وحوادث الخدمات الغذائية وإدارة الحوادث وسلامة الماء .
• التعرف علي مصادر تلوث الغذاء والماء.
• رفع مستوي الاداء والعمل للعاملين في مجال الغذاء.



المحتوى التدريبي :

• أهمية سلامة الغذاء والماء.
• الامراض المنقولة بالغذاء والماء.
• مصادر التلوث.
• التكاليف التي تسببها الامراض المنقولة بالغذاء والماء.
• الاشخاص المتأثرين بالامراض.
• الغذاء الملوث.
• الماء الملوثة.
• المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء والماء وتحليلها.
• الشخص المعني بسلامة الغذاء والماء.
• عوامل الخطورة.
• الامن الغذائي وسلامة الغذاء.
• تكنولوجيا صناعة الغذاء السليم وطرق حفظه.
• النظافة الشخصية ونوعية المياه.
• التحكم في اخطار تلوث الاغذية والماء وإدارة الحوادث.
• النظافة الشخصية والصحة في صناعة الخدمات الغذائية.
• التعامل مع الغذاء الصحي في صناعة خدمة الطعام.
• سلامة الاغذية في صناعة الخدمات الغذائية.
• دور الادارة في صناعة الخدمات الغذائية.
• الامراض المنقولة بالغذاء والماء .
• الامن الغذائي وسلامة الغذاء والماء.
• معايير السلامة الصحية عند تحضير وصناعة وتداول الغذاء.


الخميس، 24 يناير 2019

دورة التصميم الجرافيكي


الأهداف :

·       تعرِف هذه الدوره الدارسين فيها على عالم التصميم الداخلي و الاتصال النظري
·       تمكن الدوره الدارسين فيها من التسلح بالمهارات الاحترافيه التي تساعد على ابتكار و تصميم المنشورات الخاصه بهم.
·       سوف تعطي الدوره لمحة عامة عن عملية تصميم الجرافيك: ابتداء من مراحل تطوير المفاهيم البصرية واستراتيجيات الاتصال، تخطيط المشاريع و رسمها انتهاء بتنفيذ هذه التصاميم بواسطة البرامج المحترفه، ما قبل النشر، ومراقبةالجودة وأخيرا العرض الناجح للمنتج النهائي.



المحتوي التدريبي :

Adobe PhotoshopCC2015
·       برنامج ادوبي هو الاداة الاساسيه في صناعة الصور الالكترونيه, ممكا يجعل خبراء الفوتوشوب سلعة قيمة في محل العمل اليوم و غدا.
·       تعلم الفوتوشوب هو طريقه جيدة لتعلم مفاهيم التصوير, هذه المفاهيم يمكن تعلمها من خلال العمل مع برنامج الفوتوشوب و تطبيقه على ادوات التصوير الاخرى.

Adobe Illustrator CC2015
·       هذا البرنامج هو المعيار الرئيسي في صناعة برامج الجرافيك من قبل المصممين, المحللين, و المتخصصين في مجالات الازياء و الفنانين. في هذه الدورة سوف نزيل الستار عن اسرار هذه الاداة الابتكاريه و ما يمكن لها ان تقدمه.
·       هذه الدورة, و التي تغطي اساسيات العمل مع البرامج , مصممه خصيصا للطلاب و المهنيين و حتى المبتدئين.

Adobe InDesign CC2015
·       التدرب على مداخل و مخارج البرنامج.
·       برنامج تصميم الصفحه الابداعية لأدوبي, نشر البروشورات, رسائل اخباريه, تقارير, و غيرها من القطع المطبوعه و التي يمكن ن تشكل عقبه بدون الاداة الصحيحه.
·       يتضمن البرنامج كل المميزات و المرونه اللازمه للمساعدة على نشر منشورات احترافيه.حتى لو كنت مبتدئا او منتقل من برنامج QuarkXPress
·       هذا البرنامج سيساعدك على الوصول الى افكارك الابداعية.
·       هناك ايضا الكثير من المعلومات عن المهارات و الاسرار الخاصه بالتصميم, الطباعة, و كل الامور المتعلقة بالمصمم المحترف.


دورة تصوير وتعديل الفيديو


الأهداف :

عند الانتهاء بنجاح من هذه الدورة، سوف يكون المتدرب قادرا على
·       تنقل سير عمل الإنتاج لفيلم قصير
·       مباشرة وإنتاج فيلم قصير الخيال / غير واقعي
·       تقسيم السيناريو إلى القصة المصورة و / أو قائمة النار مع اتجاهات الكاميرا، والاستمرارية، والسرعة
·       إجراء خطة شاملة لإدارة ما قبل الإنتاج لإنتاج الخيال / غير واقعي
·       تدرب أدوار الطاقم عن طريق كونه عضوا في أعضاء آخرين في إنتاج زملائه.



المحتوي التدريبي :

ما قبل الإنتاج
·       البحث الإبداعي والمفهوم
·       كتابة السيناريو أف
·       التخطيط، وجدولة، وقائمة النار والميزنة

الإنتاج
·       معدات صناعة الأفلام الرقمية
·       تشغيل ن بندقية التصوير الوثائقي
·       يتحدث رئيس التدريج والإضاءة
·       إعداد شاشة خضراء
·       الإعداد الصوت

مرحلة ما بعد الإنتاج
·       التحرير باستخدام بريميير
·       خلط وتصميم الصوت
·       لا يزال تصميم وفوتوشوب
·       العنوان والترجمة
·       التركيب والرسوم المتحركة باستخدام أفتيرفكتس

التطوير الوظيفي ومعايير الصناعة الحالية